18.08.2005 | 09:00

На "Карте мира". 17 августа 2005 года

В порту финского города Турку – грандиозная премьера. "Летучий голландец" Рихарда Вагнера в постановке Эрика Зедерблома – главное событие Музыкального фестиваля в Турку. Вместо сцены – два старинных деревянных корабля. Оркестр расположился на небольшой барже. Зрители наблюдают за необычным действом с берега. Здесь оборудован импровизированный зал на 4 тысячи мест.

Так как действие разворачивается под открытым небом и акустические возможности ограничены, у каждого исполнителя по два микрофона: основной и резервный. Главные партии в "Летучем голландце" исполнили солисты Финской Национальной оперы Матти Салминен, Юха Ууситало и Пяйви Нисула.

***
Подходит к концу Международный фестиваль искусств в Карфагене – один из старейших арт-смотров. В этом году фестиваль проводится уже в 41-й раз. Впервые организованный в 64-м году, в разные годы Международный фестиваль искусств в Карфагене принимал звезд мировой величины – Луи Армстронга, Джеймса Брауна, Рэя Чарльза, Джо Коккера. В этом году особенный акцент был сделан на кинематографе. В Карфагене показали фаворитов "Оскара" - фильмы "Авиатор", "Рэй", "Малышка на миллион" - и картину братьев Дарденн "Ребенок", которая в этом году удостоилась "Золотой пальмовой ветви" в Каннах. На фестивале выступили балетная труппа из Турции и Национальный Кубинский балет. А главным гостем смотра стала французская дива Патрисия Каас.