18.08.2005 | 13:59

Ведущие музыканты мира провели в Тамбове международные курсы

Ведущие музыканты мира завершили сегодня в Тамбове международные курсы высшего исполнительского мастерства молодых пианистов имени Сергея Рахманинова. В течение двух недель начинающие пианисты и вокалисты из десяти стран Европы, Америки, Азии перенимали опыт мэтров, знакомились с творчеством и жизнью Рахманинова, создавшего большинство шедевров в имении Ивановка под Тамбовом.

"Чтобы понять творчество великого композитора, дирижера, пианиста, слушатели курсов побывали в самой Ивановке, в 150 км южнее Тамбова, - сообщил ИТАР-ТАСС ректор Тамбовского музыкально-педагогического института Александр Базиков. - Там восстановлен двухэтажный особняк Рахманиновых-Сатиных, флигель для гостей, гараж, где стоял красный автомобиль "Лорелей", на котором Сергей Васильевич, страстный автолюбитель, любил колесить по вечерним полям и деревням, чтобы послушать песни крестьян".

Гости узнали о том, что в 1909 году Рахманинов спас от закрытия тамбовское музыкальное училище, которое инспектировал по заданию Императорского музыкального общества. Курсы закончились серией концертов с обязательным исполнением произведений Рахманинова, которые вывели десятки молодых музыкантов на большую сцену.


//ИТАР-ТАСС