18.08.2005 | 15:03

Путешествие по воде из Петербурга в Москву. Художественное

Путешествие по воде настраивает на философский лад. Художники из Германии, Нидерландов и России проделали путь из Петербурга в Москву на теплоходе. Постоянная смена российских пейзажей должна была вдохновлять их на создание арт-объектов. Девизом проекта стали слова Гераклита – "все течет, все меняется". "Новости культуры" из московской галереи "Феникс".

Как превратить туристический теплоход в творческую лабораторию? Шесть художников из Германии, двое из Голландии и одни россиянин из Перми отправились по воде из Петербурга в Москву в поисках новых идей. Требование к художникам было только одно – привезти из поездки некий творческий объект. Дальше каждый осмысливал российскую действительность как мог. Одо Румпф материал для своей инсталляции нашел в буквальном смысле на обочине.

Одо Румпф, художник (Германия): "Эти вещи я нашел на улицах или на берегу реки. Это тоже часть России, как и дворцы и монастыри".

Мирелле Баурле и Бригите Маркварт из Германии нашли источник вдохновения, не сходя с палубы на берег. Изучив правила поведения на корабле, создали собственную инструкцию по спасению. Для художников. 10 правил поведения в случае творческого кризиса.

Галина Зайдель, руководитель проекта (Германия): "Поехали те художники, которые как раз очень хотели в Россию. Группами как туристы они не хотят, а по одному еще, бывает, и не осмеливаются".

Путешествие на теплоходе – это вторая часть проекта "Все течет, все меняется". Первый раз художники собрались вместе в ноябре прошлого года в Кельне. Тогда художники фантазировали на тему будущей поездки. Лилиан ван Опдорп приезжает в Россию не первый раз. Сначала она разыскала фотографии российских достопримечательностей 30-летней давности. Потом наклеила их на майки. В России Лилиан просила прохожих надеть их и сфотографироваться.

Лилиан ван Опдорп, художник (Нидерланды): "Я нашла таких хороших русских людей, которые мне помогали. Они смотрят – на спине у них старая ситуация, а они смотрят на новую ситуацию".

После Москвы все экспонаты отправляются в Пермь. Так что на родину художники увозят только впечатления от поездки. Которые, в скором времени обретут материальную форму. В ноябре в Кельне состоится третья – ретроспективная выставка.