18.08.2005 | 15:06

90-летие киностудии имени Максима Горького отмечается на кинофестивале "Окно в Европу"

Примечательная дата в истории отечественного кинематографа - 90-летие киностудии имени Горького - отмечается на фестивале "Окно в Европу", который проходит в Выборге.

"Хотя с нашей студией связаны многие важные страницы в развитии отечественного киноискусства, в последние годы ей пришлось пережить серьезный кризис, связанный с социально-экономическими изменениями, и еще недавно она находилась на грани банкротства. А сейчас - это одна из самых динамично развивающихся студий в России", - сказал в интервью ИТАР-ТАСС ее генеральный директор Станислав Ершов.

На нынешнем фестивале в Выборге она представлена сразу тремя фильмами - мелодрамой "Греческие каникулы" режиссера Веры Сторожевой, комедией "Дополнительное время" Александра Бруньковского и психологической драмой "Удаленный доступ" Светланы Проскуриной.

Основателем студии был костромской купец Михаил Трофимов, который в 1915 году основал в Москве киноателье "Русь". За годы своего существования студия выпустила более тысячи художественных фильмов и многие из них вошли в Золотой фонд кинематографа. Это "Окраина", "Детство", "В людях", "Мои университеты", "Белеет парус одинокий", "Тихий Дон, "Дом в котором я живу", "Застава Ильича", "Живет такой парень", "Семнадцать мгновений весны", "Офицеры", "А зори здесь тихие". Кстати, именно на этой студии были созданы первые в нашей стране звуковой фильм "Путевка в жизнь" (1931) и цветная картина "Груня Корнакова" (1946 год). На этой студии в разные годы дебютировали такие известные режиссеры как Всеволод Пудовкин, Борис Барнет, Илья Фрэз, Станислав Ростоцкий, Татьяна Лиознова, Лев Кулиджанов, Василий Шукшин, Владимир Грамматиков.

Сегодня студия имени Горького, оборудованная по последнему слову кинотехники, дает возможность осуществлять полный цикл кинопроизводства и представлять все виды киноуслуг.


//ИТАР-ТАСС