18.08.2005 | 16:47

На Мосфильме снимают музыкальную сказку "Дюймовочка"

К 200-летнему юбилею Ганса Христиана Андерсена приурочены съемки музыкальной ленты "Дюймовочка". Картину, в основу которой легла одноименная сказка датского писателя, снимает на "Мосфильме" известный режиссер Леонид Нечаев. Об этом корр.ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в дирекции крупнейшего московского киноконцерна.

Не одно поколение юных зрителей росло на замечательных фильмах Нечаева. Это - "Приключения Буратино", "Про Красную шапочку", "Проданный смех", "Рыжий, честный, влюбленный" и многие другие. И вот теперь режиссер обратился к творчеству, пожалуй, главного в мире сказочника - Андерсена.

Оказалось, что фильм Леонида Нечаева будет далек от литературного оригинала. "Это вольная интерпретация", - сказал он. По мнению режиссера, сейчас было бы "скучно делать просто андерсеновскую "Дюймовочку", хотя интонация е соблюдена - сказка получается доброй и немножко философской".

В новой картине заняты более семидесяти юных артистов в возрасте от 6 до 13 лет. Говоря о специфике работы с ними, Нечаев заметил, что это, "конечно, сложно для съемочной группы: к детям нужно настоящее внимание - видеть, в каком они состоянии, хорошо ли им, плохо ли, какое у них настроение, физическое состояние". К тому же, добавил режиссер, "маленькие актеры устают, но никто из них в этом не сознается, а ты должен по глазам видеть, что реакция ослабла". Похоже, Нечаеву удается найти подход к детям, поскольку они называют его "папой Леней".

Сценарий для картины написала Инна Веткина при участии Екатерины Ляхницкой и самого Леонида Нечаева. Музыку придумал Евгений Крылатов, автором текстов песен стал Юрий Энтин. Роль Дюймовочки исполнила Таня Василишена. В фильме также заняты взрослые артисты - Лия Ахеджакова, Светлана Крючкова, Альберт Филозов и Ольга Кабо.

Нынешний год по решению ЮНЕСКО проходит под знаком 200-летия Ганса Христиана Андерсена.


//ИТАР-ТАСС