18.08.2005 | 19:30

Международный фестиваль "Джаз в саду "Эрмитаж" расширяет свою аудиторию

Международный фестиваль "Джаз в саду "Эрмитаж" расширяет свою аудиторию – к любителям джаза на свежем воздухе теперь присоединились радиослушатели. В эти минуты на частоте 91 и 6 FM, где звучит радио "Культура", выступает "Уральский диксиленд" из Челябинска и этно-джазовый квартет "The Shin". Из Пятой студии на Малой Никитской – материал "Новостей культуры".

Шин – в переводе с грузинского - "дорога домой". Этот квартет из солнечной страны в некотором роде - следствие глобализации, во-первых, называется ансамбль не просто "Шин", а "The shin", к грузинскому слову добавлен артикль из английского языка, во-вторых, все исполнители, которые родом из Тбилиси, уже около 11 лет живут в Германии. Формально их музыку определяют как нечто между джазом и этно, ну, а неформально, как они сами говорят - "мы просто делаем музыку"

Заза Миминошвили, музыкант квартета The Shin (Германия): "Здесь, в России, это как возвращение – даже не надо объяснять - о чем там, ну, конечно, все русские знают, что все грузины поют, или о родине, или о любви".

Еще одни участники этого вечера – Уральский диксиленд из Челябинска. В отличие от грузинских музыкантов, приехав в Москву, радуются они далеко не всему – дорога утомительна, при перевозке куда-то запропастилась струна от контрабаса. "А ведь надо играть хорошо, - переживают они, - и вспоминают, как ровно тридцать лет назад Уральский диксиленд уже играл в саду Эрмитаж. Чем хочет удивить публику коллектив с 35-летним стажем?

Игорь Бурко, руководитель "Уральского диксиленда" (Челябинск): "Думаю, горячностью, задором, потому что уральский народ – он такой крепкий!