18.08.2005 | 19:41

"Искусство книги"

Сегодня к работе приступило жюри Международного конкурса стран СНГ "Искусство книги". Десять государств представили на конкурс свои книжные новинки. Арбитрам предстоит нелегкая работа. Из двухсот изданий эксперты должны за два дня выбрать лучшие. Номинаций одиннадцать – среди них "Книга интересной судьбы", "Мои университеты", "Арт-книга". За работой жюри наблюдала корреспондент "Новостей культуры".

На все про все у членов жюри два дня. Работают по жесткому графику. Сегодня - короткие презентации и рейтинговое голосование. В каждой номинации, а их 11, выбирают по шесть книг. Дальше все решат баллы.

Нина Литвинец, организатор Международного конкурса "Искусство книги": "В этом году мы видим книги, очень качественно сделанные. Каждую интересно и приятно держать в руках".

Более 200 изданий участвуют в конкурсе. Впрочем, их могло быть больше. Прямо на заседание приносят книги из Киргизии, а вот посылка из Азербайджана так и не добралась до Москвы. Удалось привезти только альбом по Карабаху.

Но выбрать есть из чего. Только от республики Беларусь - 42 книги. Все они лауреаты национального конгресса, в котором участвовало девять с половиной тысяч изданий.

Особая гордость белорусов - двухтомник к шестидесятилетию победы. В одном – военные песни, в другом – коротко о каждом дне войны.

Валерий Рогалевич, член жюри (Республика Беларусь): "Снималось много кадров в Минске, Брянске, и так по всем дням".

Рузмат Сафаев из Узбекистана убежден, что будущее за электронной книгой. Только на одном этом диске двенадцать томов, восемь тысяч страниц, семьсот фотографий. Номинацию "мультимедия" организаторы конкурса обещают буквально на следующий год.

"Коран для слепых" выдвинут в номинации "книга интересной судьбы". Восемь томов весят двенадцать с половиной килограммов. Это ручная работа. И уже раритет. Пытались издать подобное в Тунисе и Египте, но не получилось.

Украинцы решили брать не количеством, а качеством. Эксклюзивное издание о казаках привезли сами - по почте отправить не решились. Таких книг – стоимостью 400 долларов - всего тридцать экземпляров. Над проектом трудились пять лет. Теперь представляют в номинации "Гран-при".

Валентина Бабилюлько, член жюри (Украина): "Здесь 78 разделов. Более 1200 страниц. Более пяти тысяч уникальных иллюстраций, собранных в музеях мира. Этой книгой уже сейчас интересуются музеи и университеты".

Россия правами хозяина не злоупотребляет. Но старается лидирующих позиций не упускать. На конкурсе двадцать восемь изданий.

Биография маршала Жукова и Маэстро Спиваков. Проблемы океанологи и мода от Васильева. И, конечно же, "Век русского книжного искусства", где все о художниках и книжной иллюстрации XX века.

Борис Алимов, член жюри (Россия): "Мы старались не пропустить ни одно имя, а многие воскрешены из небытия".

Очевидно, что выбрать лучшие издания будет непросто. Имена победителей жюри объявит уже завтра.