18.08.2005 | 19:52

Олег Меньшиков играет Остапа Бендера

Олег Меньшиков играет Остапа Бендера – пока на съемочной площадке. Дебютантка в большом кино – режиссер Ульяна Шилкина утверждает, что актер просто создан для того, чтобы воплотить образ Великого Комбинатора на экране. В сценарий вошли фрагменты романа Ильфа и Петрова "Золотой теленок", которые ранее не публиковались по идеологическим соображениям. Так что зрителей ждут немалые сюрпризы. Со съемок в Лебяжьем переулке – "Новости культуры".

Рано утром в Лебяжьем переулке выставили милицейское оцепление. Посторонних на площадке быть не должно. Шутка ли! 200 человек массовки. Почти столько же сотрудников съемочной группы. Вот привезли целую фуру породистых актеров и актрис из питомника.

На похоронах Маяковского присутствовала конная охрана. Эффект столпотворения достигается за счет узости Лебяжьего переулка. Старые, еще не отреставрированные дома – идеальная декорация.

Сергей Агин, художник-постановщик: "Мы ничего не готовили. Выбрали эту улицу, потому что отсюда виден Кремль, и мало рекламы".

По первоначальной задумке Ильфа и Петрова Остап Бендер наблюдал за этим событием из толпы. Но в окончательную версию романа этот эпизод не вошел. Мы увидим его только в кино.

На съемочной площадке - апрель 1930-го. Великий комбинатор, артист Олег Меньшиков покидает свой гримерный фургон только на момент съемок. Он быстрым шагом, в сопровождении милиции, проходит сквозь толпу и занимает исходную позицию.

Режиссер Ульяна Шилкина, ученица Владимира Хотиненко, руководит процессом жестко, уверенно. Если бы не желтая кепка, актерам долго пришлось бы искать, кого слушаться. Миниатюрная, шустрая. Это она решила, что в ее картине должен сниматься Меньшиков.

Ульяна Шилкина, режиссер: "Это была моя мысль. А продюсеры ее подержали".


На самом деле ставить массовые сцены намного сложнее, чем работать с талантливыми артистами, –считает режиссер. Тем более, когда приходится работать с усталыми людьми, которые несколько часов провели на ногах.

Зевакам не повезло. Прохожих поглядеть на Меньшикова живьем - не пускали. Удача улыбнулась только местным жителям.

Заканчивается последний съемочный день картины "Золотой теленок" на улицах Москвы. Маяковского похоронили восемь раз. Столько дублей потребовалось, чтобы снять несколько минут игрового материала. Съемки фильма будут продолжаться еще девять дней, которые актеры проведут в павильонах Мосфильма.