19.08.2005 | 09:15

Кинофестиваль "Окно в Европу"завершается в Выборге

Фестиваль российского кино "Окно в Европу" завершается в Выборге. Этот смотр проходил здесь в тринадцатый раз, и его итоги будут подведены сегодня на церемонии закрытия, которая вечером по традиции пройдет в старинном выборгском замке. Три жюри назовут лучшие, по их мнению, фильмы и вручат победителям награды.

Нынешний фестиваль стал одним из самых масштабных и разнообразных смотров кино в России. В его афише было представлено более шестидесяти игровых, документальных и анимационных картин. Участники фестиваля отметили несколько заметных дат в истории кинематографа, в том числе 90-летие студии имени Горького, а также 50-летие композитора Леонида Десятникова, который принял участие в юбилейном вечере. В концерте прозвучали его сочинения для фортепиано и скрипки, музыка к многочисленным фильмам, в том числе "Подмосковные вечера", "Кавказский пленник", "Мания Жизели", "Дневник его жены", "Олигарх".

Зрители вновь продемонстрировали возрастающий интерес к отечественному кинематографу. Возможно, это самая большая победа нынешнего смотра. Была продолжена добрая традиция фестиваля - проведение итогов конкурса под названием "Выборгский счет", в котором приняли участие те, кто смотрел фестивальные ленты. В их числе и кинематографисты, и широкая публика. Победитель будет определен сегодня в результате рейнгового голосования. Он будет награжден главным призом, получившем название "Большая золотая ладья".

//ИТАР-ТАСС