19.08.2005 | 15:15

Наталья Солженицына о центре по изучению наследия русской эмиграции

Рукописи и архивы русской эмиграции собраны в Фонде-библиотеке "Русское зарубежье", созданном по инициативе Александра Солженицына, на его гонорары от издания книги "Архипелаг ГУЛАГ". Президент Русского общественного фонда Александра Солженицына - его супруга Наталья Солженицына сообщила корр.ИТАР-ТАСС, что отныне все собранные здесь реликвии будут в полной мере доступны широкой общественности в специально построенном для них хранилище. Здание откроется 2 сентября по адресу Нижняя Радищевская улица, дом 2.

"Фактически создан первый в России специализированный научный и культурный центр по изучению наследия русской эмиграции и по работе с соотечественниками в дальнем и ближнем зарубежье", - отметила президент Фонда.

По ее словам, идея создания такого центра появилась у Александра Исаевича вскоре после его высылки из СССР. "Писатель обратился к русским эмигрантам с призывом присылать воспоминания о своей жизни, обещая, что со временем рукописи будут храниться уже в свободной России", - сказала она.

Спустя 20 лет, в 1995 году, Александр Исаевич передал около 1500 уникальных рукописей и архивов в учрежденную им библиотеку-фонд "Русское зарубежье". Сейчас здесь хранятся архивы великого князя Николая Николаевича, письма Бунина, Шмелева, Мережковского, Цветаевой, Струве, Шаляпина, Сикорского и других наших выдающихся соотечественников.

Теперь эти духовные богатства разместятся в новом здании на Таганке общей площадью 7 тысяч квадратных метров. Читальные залы оснащены современными техническими средствами, позволяющими осуществлять электронный доступ к раритетам. В конференц-зале уже проходили встречи с представителями эмиграции, были организованы презентации книг о русской культуре.


//ИТАР-ТАСС