19.08.2005 | 15:37

В Суздале праздновали Яблочный Спас

В Суздале по случаю Яблочного Спаса сегодня состоялся церковно-фольклорный праздник, организованный совместно сотрудниками Владимиро-Суздальского музея-заповедника и священниками Спасо-Евфимиева монастыря.

В полдень монастырский колокольный звон оповестил жителей и гостей города о двойном празднике - Преображения Господня, а также Яблочного Спаса, почитаемого на Руси как залог обновления человека и природы. Начался праздник божественной литургией в монастырском соборе, которую провел архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий. Во время крестного хода владыко освятил принесенные прихожанами яблоки. Затем здесь же прямо у монастырских стен были выставлены столы и началась праздничная трапеза. Рядом развернулась ярмарка, где суздальцы выложили свой урожай - яблоки и другие плоды, осенние напитки, тягучий мед в горшочках.

По словам директора музея Алисы Аксеновой, после праздничного освящения повсюду начнется сбор урожая. "Народ уже завтра поторопится на ярмарки и базары, но Яблочный Спас предусматривает не только ярмарки, но и праздничное "столованье" и гуляние - прямо у храмов выставляются столы".

В этом году впервые во всех храмах Владимирской епархии прошли литургии и освящение первых плодов нового урожая.


//ИТАР-ТАСС