19.08.2005 | 15:42

Фестиваль образовательных программ и фильмов в Санкт-Петербурге

Открывающийся весной 2006 года в Санкт-Петербурге 1-й Международный фестиваль образовательных программ, научно-популярных и образовательных фильмов "Новый мир. Мир знаний" станет смотром творческих сил российской науки. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции академик Сергей Капица.

По его словам, этот фестиваль призван стать "смотром творческих, научных сил, того, что есть у нас сегодня в отечественной науке, как эти силы себя проявляют".

Помимо этого, по его словам, фестиваль должен продемонстрировать достижения и потенциал науки в мировом масштабе. "Подобные фестивали науки регулярно проводятся в Европе, на них приглашаются ученые со всех стран мира, у нас же он проводится впервые", - пояснил Капица. По его мнению, в зарубежных странах подобные мероприятия являются "коммерчески выгодными проектами". "Такие вещи умножают вложение средств во много раз", - пояснил академик.

Как сообщалось ранее, на базе фестиваля должен быть сформирован новый научно-просветительский канал "Мир знаний". Предполагается, что участники фестиваля продемонстрируют свои фильмы, научно-просветительские, научно-популярные программы. После этого с ними будет подписано соглашение о предоставлении ими прав на показ отбираемых работ на новом канале. Впоследствии будет проведен Фестиваль фестивалей "Мир знаний", на которых будут отбираться работы региональных, международных авторов и коллективов авторов. Эти работы лягут в основу сетки вещания канала "Мир знаний", запуск которого в эфир планируется на середину следующего года.


//ИТАР-ТАСС