19.08.2005 | 18:34

Международный фестиваль джаза открылся в Московском Эрмитаже

Мастера мирового и российского джаза участвуют в традиционном международном фестивале в Москве. Форум, получивший название "Джаз в саду Эрмитаж", в восьмой раз проходит здесь с 19 по 21 августа.

Исполнительный директор фестиваля Евгений Балашов сказал в интервью корр. ИТАР-ТАСС, что отцом-основателем смотра был знаменитый российский композитор Юрий Саульский (1928-2003). Его джазовые композиции, оперетты, мюзиклы облетели всю страну и завоевали популярность у слушателей.

Достаточно вспомнить популярную до сих пор песню "Черный кот", которая и сейчас звучит по радио и на телевидении.

Программы фестиваля, как правило, посвящаются памятным датам. В прошлом году смотр был приурочен к 100-летию со дня рождения американского музыканта Каунта Бейси (1904-1984). Тогда "Джаз в саду Эрмитаж" прошел с большим успехом: за три дня его посетило около 10 тысяч человек. Организаторы уверены, что и сейчас в "Старый Эрмитаж" придут десятки тысяч слушателей.

На этот раз в российской столице выступают оркестр "Академик-бэнд" под руководством Анатолия Кролла, квартет джазового аккордеониста Владимира Данилина и "Ансамбль классического джаза" саксофониста Валерия Киселева.

Среди иностранных участников заявлены квинтет самого знаменитого в США джазмэна Валерия Пономарева, американского саксофониста и флейтиста Джеймса Сполдинга, голландского контрабасиста Йориса Тейпе, трубача-виртуоза из Франции Мишеля Марра, нью-йоркского тенор-саксофониста Дона Брейдена и многих других.


//ИТАР-ТАСС