19.08.2005 | 19:33

В эти минуты в саду Эрмитаж снова играют джаз!

Традиционный летний фестиваль на открытом воздухе открылся сегодня – и в течение трех дней там будут выступать лучшие российские джазмены и их коллеги из США, Польши, Германии, Франции. Голландии, Грузии и Турции. Эрмитаж – сад небольшой, но ожидается, что джаз придут туда слушать 10 тысяч человек.
Рассказывают "Новости культуры".

В саду Эрмитаж идут последние приготовления. Через несколько минут прозвучат первые аккорды, возвещающие о начале самого главного джазового события лета. В этом году организаторы решили отказаться от тента, защищающего зрителей и исполнителей от непогоды. Решено поверить в августовское солнышко. Восьмой фестиваль джаза должен пройти без дождя, а также без стилевых и жанровых ограничений.

Михаил Грин, арт-директор фестиваля: "Предыдущий фестиваль был посвящен Каунту Бейси …, а в этом году мы хотим дать палитру джаза …что новенького, что старенького…"

Игорь Бурко, руководитель "Уральского диксиленда", показывает свою трубу. Звуками именно этого музыкального инструмента и открывается джазовый смотр.

Коллективу 35 лет. Играют традиционное направление джаза – диксиленд.

Игорь Бурко, руководитель "Уральского диксиленда" (Челябинск):. "Я думаю, его не совсем просто играть, это импровизационная музыка, нужно всю душу на изнанку выворачивать для того, чтобы получилось. Если в диксиленде не будет отдачи, не будет музыки".

Поклонников джаза ожидает неповторимый уик-энд. По замыслу организаторов, в каждом фестивале непременно должны участвовать американские музыканты. В этом году родину джаза представят певица Синтия Скотт, саксофонист Дон Брейден, саксофонист и флейтист Джеймс Сполдинг. Одной из главных знаменитостей фестиваля станет музыкант и композитор Збигнев Намысловский. Из-за него даже воскресный концерт начнется на час раньше.