19.08.2005 | 19:57

Зарубежные новости. 19 августа 2005 года

Через месяц в Праге состоится мировая премьера нового фильма Романа Полански "Оливер Твист". Такой чести столица Чехии удостоена, прежде всего, благодаря своей архитектуре. По мнению режиссера, во всем мире только она соответствует духу диккенсовского Лондона XIX века. В США премьера ожидается в конце сентября.

***
"Если я покажу свою слабость – я мертв. Они меня схватят и раздерут на куски. Но пока что я жив". Эти слова принадлежали натуралисту Тимоти Тредвелу, который 13 лет провел в Национальном парке Аляски Катмаи, живя среди медведей. Два года назад его худшие прогнозы сбылbсь. Из более чем 90 часов отснятой Тредвелом пленки, немецкий режиссер Вернер Херцог смонтировал фильм "Гризли-человек", премьера которого прошла в Новом свете.

Вернер Херцог, режиссер: "Я думаю, Тредвел, хотя и защищал дикую природу, он ее сильно романтизировал. Мишки ему казались симпатягами, но от этого они не переставали быть дикими зверьми".
Лента уже получила хорошие отзывы критиков, однако в кинотеатрах фильм будет идти в категории Ар – с возрастным цензом.

***
Поиск крупными корпорациями дешевой рабочей силы в Азии выходит боком для этих компаний. В фешенебельной части Нью-Йорка, на 5-й Авеню, прошла акция протеста против Уолт Дисней Кампани. Персонажи известных мультфильмов вышли на улицы отнюдь не с добрыми намерениями. Национальный Комитет США по труду обвиняет Компанию в создании нечеловеческих условий для работы. По словам представителя Комитета, Чарльза Кернагана, китайские рабочие, печатающие детские книжки, за копейки трудятся по 13 часов, 7 дней в неделю. О технике безопасности труда речь вообще не идет.

***
Небольшой колумбийский городок Меделлин, название которого упорно фигурирует во всех криминальных сводках, на неделю превратился в столицу моды. Фэшн-уик, которая здесь проводится уже не в первый раз, считается одним из самых значимых событий Латинской Америки. На подиумах – большей частью коллекции местных кутюрье. Олга Педрахита на весну/лето предлагает одежду морской тематики. Эрнан Захар, наоборот, возвращается к классике – темные тона, подчеркнутый силуэт.

Новости из мира "голливудских звезд". Западные масс-медиа бурно радуются первому в этом году появлению Джулии Робертс на телеэкранах. Давняя поклонница группы "Дэйв Мэттьюс Бэнд" - она снялась в клипе рок-музыканта Дэйва Мэттьюса "Дримгел".

Год назад актриса стала мамой двух близнецов. В большое кино "красотка" пока возвращаться не планирует, однако она уже успела озвучить персонажей двух анимационных фильмов "Сеть Шарлотты", "Муравей Билли", и готовится к театральному дебюту на Бродвее.