19.08.2005 | 20:10

Сокровища музея-заповедника "Рязанский Кремль"

Сокровища музея-заповедника "Рязанский Кремль" пополнил серебряный клад, найденный 31 июля на городище Старая Рязань. Украшения из серебра, пролежавшие в земле почти 8 веков, прекрасно сохранились. Единственное, что им угрожало, – раскопки нелегалов. К счастью, государство опередило. Слово - рязанскому корреспонденту "Новостей культуры".

В Рязанском Кремле историки и археологи официально представили сенсационную находку. 113 предметов из серебра найдены на раскопках в Старой Рязани. Это шестнадцатый по счету и самый большой из всех старорязанских кладов. Он состоит из полного комплекта женских украшений: (бус, подвесок, колтов, колец и медальонов) с христианскими и языческими сюжетами.

Этот клад, как и остальные, был спрятан жителями Старой Рязани – первой столицы Рязанского княжества. Возможно, накануне битвы за Рязань в 1237-м году, когда город был полностью уничтожен войсками хана Батыя. Хозяева спрятанных сокровищ погибли. Их потомки возрождать город на прежнем месте не стали. С XIX века здесь ведутся археологические раскопки, но на сегодня изучено лишь 5 процентов территории. А чтобы исследовать все 67 гектаров городища Старой Рязани, потребуется еще 500 лет. Но главный враг археологов – это не время. На презентации серебряного клада ученые буквально воззвали к властям защитить бесценную землю от грабителей.

Алексей Чернецов, руководитель Старо- Рязанской археологической экспедиции, доктор исторических наук, профессор: "Вот эти самые – я бы не стал называть их археологами - черные копатели, беда в том, что они сильно занижают ценность того, что они выкопали. Для нас важно, в каком контексте найдено, что на чем лежало, какой веревочкой было завязано. Им все это не надо, им нужны красивые вещи, красивый металл".

В Старой Рязани находили и золотые клады. Самый известный выставлен в Оружейной Палате Московского Кремля.

А вот эти драгоценности были изъяты у "черных археологов" в ходе спецоперации ФСБ. Через посредников клад, выкопанный в Старой Рязани, пытались продать самому же Рязанскому музею-заповеднику.

И последний клад обнаружен рядом со свежим раскопом грабителей. На том месте осталась разорванная цепочка. Видимо, какие-то драгоценности все же были похищены.

Число кладоискателей в последние годы резко увеличилось. Стали доступны металлоискатели, открыто действуют общества черных археологов. Историки признают, что бороться с грабителями сложно, но необходимо.

Археологический сезон завершен. Раскопы законсервированы до следующего лета. Но для "черных копателей" законов и правил не существует. Сколько кладов достанется грабителям, а сколько - музеям, - зависит от того, сможет ли государство защитить достояние, которое хранит земля.