19.08.2005 | 20:21

Экспозиция "Музейные раритеты – тысячелетию Казани"

Об истории Казани рассказывает новая выставка в Национальном музее Татарстана. Экспозиция "Музейные раритеты – тысячелетию Казани" оснащена по последнему слову техники. Особо ценные экспонаты попали в виртуальную экспозицию, которая открылась сегодня – среди первых посетителей корреспондент "Новостей культуры".

Коллекция естественнонаучного собрания в таком объеме не выставлялась уже долгие годы. Те, кто ее помнит, могут удивиться, как отлично сохранилась королева этого раздела - величественная белуга. В окружении медведей, оленей и других ценнейших памятников Хранители фондов с улыбкой говорят о том, что все эти чудеса - дело рук реставраторов, которые поработали на славу. Далее археологический пласт - уникальные болгарские и золотоордынские коллекции - это крупнейший фонд татарстанского музея. История церквей и монастырей -
часть экспозиции, которая делит историю столицы Татарстана на два периода до и после взятия Казани Иваном Грозным. Ценнейший из экспонатов - огромная плащаница √ второй половины XVI века. А вот дамы скорее оценят коллекцию золотая кладовая, дамские аксессуары прежних веков приковывают взгляд надолго. И, кроме того, золотая кладовая стала прорывом казанских музейщиков.

Светлана Измайлова, заведующая отделом истории Татарстана Национального музея Татарстана: "Такие виртуальные экспозиции есть во всех крупных мировых
Музеях".

Сейчас заканчивается работа над созданием виртуальной экспозиции, при чем с элементами мультипликации, где будет оживать карета - известная больше как Екатерининская. Так уже окрестили и будущую компьютерную выставку, которая будет повествовать о пребывании в Казани представителей династии Романовых. То, что типично только для музеев восточных, коллекция шамаилей и исламских реликвий. Но к слову, прогулявшись по возрожденному музею, можно узнать многое не только об истории Казани и Татарстана.

Вслед за национальным музеем в Казани уже на следующей неделе откроется единственный в России филиал Эрмитажа и Национальная галерея.