20.08.2005 | 00:01

Лаборатория молодой драматургии и режиссуры в Ясной Поляне

С 15 по 20 августа в Ясной Поляне работает Лаборатория молодой драматургии и режиссуры в Ясной Поляне и Никольско-Вяземском "МестоИмениЯ".

20 августа в 14.00 в Ясной Поляне, в выставочном зале Дома Волконского, состоится публичное представление проектов, родившихся в результате Лаборатории.

Эта лаборатория - часть работы ежегодного Фестиваля молодой драматургии "Любимовка" и одновременно разминка для спецпрограммы IV фестиваля "Новая драма" (22-30 сентября 2005 г.), которая в этом году будет проходить под лозунгами "Толстовских чтений".

Две великие фигуры в искусстве - Толстой и Чехов. Оба писали пьесы. Чехов - изящные ("пьесы без слов", по выражению Людмилы Петрушевской), Толстой - несценичные, с тоннами слов. Почему российский и мировой театр двинулся по пути Чехова, а не по линии Толстого? Только ли потому, что на пути Чехова был МХТ, а Толстой "своего" театра не нашел?

Тема лаборатории: наследие Толстого в реалиях современного театра и драмы

Будут рассмотрены основные толстовские темы:
Человек и государство
Человек и религия
Человек и семья, а также локальная тематика:
отказ от призыва в армию ("И свет во тьме светит")
неромантический анализ любви ("Крейцерова соната")
"Рабство нашего времени" и уж совсем локальная тема
"Несценичность Толстого как драматургический прием"

Авторами получено лабораторное задание: Если бы Толстой жил в наше время, какую бы пьесу он написал?

Драматурги должны предложить свой вариант и изложить пьесу на уровне сюжета. Это - заявка на написание пьесы. Коллективная лабораторная работа заключается в том, что авторский замысел обсуждается не только в кругу драматургов, но и режиссерами, театральными критиками и актерами.

Участники:
Драматурги: Вячеслав Дурненков (Тольятти), Михаил Дурненков (Тольятти), Юрий Клавдиев (Тольятти - Санкт-Петербург), Максим Курочкин (Москва - Киев), Вадим Леванов (Тольятти), Наталья Ворожбит (Москва - Киев), Сергей Решетников (Томск), Виктор Тетерин (Москва), Алексей Тимошкин (Москва).

Режиссеры: Виктор Рыжаков (Москва), Елена Невежина (Москва), Галина Синькина (Москва), Ольга Дарфи (Москва), Антон Милочкин (Санкт-Петербург), Константин Демидов (Москва), Максим Кальсин (Москва), Гиртц Эцис (Рига), Ирина Керученко (Москва).