20.08.2005 | 00:12

Пушкинские чтения

С 20 no 21 августа в Пушкинском заповеднике пройдут традиционные Михайловские Пушкинские чтения, которые нынче мы посвящаем событиям 1825 года.

Заметим, это единственный год, который поэт целиком прожил в псковской деревне, в почти непрерывном уединении. Год, ставший вершинным в творчестве михайловского изгнанника. Трагедия "Борис Годунов", IV глава романа "Евгений Онегин", поэма "Граф Нулин", хрестоматийные лирические шедевры: "Сожженное письмо", "Желание славы", "Зимний вечер", "К*** ("Я помню чудное мгновенье..."), "19 октября" и др., замечательные образцы тригорской альбомной лирики... Итогом не только 1825 года, но и всего предыдущего периода жизни поэта следует считать выход в свет его первой книги стихотворений. Не менее важны личные и общественно-политические события: встречи с лицейскими товарищами Пущиным, Дельвигом и Горчаковым, приезд в Триторское А. П. Керн, смерть императора Александра I, поражение декабрьского восстания в Петербурге...

Нынешний год юбилейный и для итогового стихотворения Пушкина "Вновь я посетил..." (1835), игравшего особую роль в повседневной практике нашего музея.

История Михайловского немыслима без участия в его судьбе младшего сына А.С.Пушкина Григория Александровича. Он родился 14 мая 1835 года. 5 августа исполняется 100 лет со дня его кончины.

В августовских чтениях, которые по инициативе легендарного директора С.С. Гейченко впервые состоялись в Михайловском ровно пятьдесят лет назад, примут участие ученые и музейные работники Санкт-Петербурга, Минска, Пскова, Твери, Пушкинского заповедника.

Программа Михайловских Пушкинских чтений "1825 год":

18 августа, четверг. - Заезд участников чтений. Экскурсионная программа: Петровское, Святогорский монастырь.

19 августа, пятница. Экскурсионная программа: Михайловское, Тригорское, Савкина горка, Велье.

20 августа, суббота. 10.00 - 13.00. Утреннее заседание. Малый зал Научно-культурного центра.

1. Вступительное слово. Ирина Юрьевна Парчевская, начальник отдела организации научных мероприятий Государственного музея-заповедника "Михайловское".

2. Семиотика фламандства в поэме А.С.Пушкина "Граф Нулин" и художественных представлениях пушкинского времени. Наталья Леонидовна Вершинина, доктор филологических наук, профессор, зав. кафедрой литературы ПГПУ (Псков).

3. "Зимний вечер" А.С.Пушкина и русская анакреонтическая традиция. Майя Альбертовна Бесарабова, старший научный сотрудник отдела книжных фондов, просветительной и педагогической работы Государственного музея-заповедника А.С.Пушкина "Михайловское".

подробнее