21.08.2005 | 00:43

Обнаружен оригинал фильма Мисимы "Патриотизм"

Считавшийся утерянным оригинал фильма "Yukoku"
(Патриотизм) Юкио Мисимы, короткометражной картины 1966 года, ставшей предвестницей самоубийства японского писателя, был найден в Токио, объявило издательство в пятницу.

Апология кодекса чести самураев, этот 30-минутный фильм снят по одноименному рассказу Мисимы (1961). В рассказе описывается обряд "сеппуку" (ритуальное самоубийство) лейтенанта и его молодой супруги после неудавшегося государственного переворота 26 февраля 1936 года в Токио.

Мисима был режиссером и актером, сыгравшим роль офицера в картине.

Офицер совершил самоубийство 25 ноября 1970 года в штаб-квартире японской сухопутной армии в Токио, после того как безуспешно попытался поднять солдат для участия в перевороте с целью восстановить традиционные ценности императорской Японии.

"Патриотизм" - немой фильм с субтитрами и музыкой Рихарда Вагнера из "Тристана и Изольды".

Фильм был показан в кино, однако критики были убеждены, что супруга Мисимы Йоко уничтожила оригинальные негативы после самоубийства писателя.

Продюсер фильма 78-летний Хироаки Фуджии обнаружил пленку (40 бобин) в коробке из-под чая в кладовой бывшего дома Мисимы в Ота в квартале Токио. Копия находится в хорошем состоянии.

"По всей видимости, жене Мисимы фильм не нравился. После смерти писателя она отказалась возобновить права на показ, и считалось даже, что сожгла оригинал", - заявил АФП Сатору Ито, издатель Мисимы.

"Но каким образом негативы были втайне сохранены? Узнать это невозможно, так как его вдова умерла", - добавил Ито.

Короткометражный фильм выйдет в начале следующего года в формате DVD.


//АФП