22.08.2005 | 12:50

В Кисловодске завершился "Шаляпинский сезон"

В Кисловодском литературно-музыкальном музее "Дача Шаляпина" завершился традиционный "Шаляпинский сезон". Как сегодня сообщили ИТАР-ТАСС сотрудники музея, недельные мероприятия включали три разноплановых литературно-музыкальных вечера, день просмотра фильмов о Шаляпине и презентации последних историко-биографических исследований. В рамках "сезона" также состоялась научная конференция "Судьба русской эмиграции".

"Мы не стремимся удивить обилием исторических экспонатов, но делаем все возможное, чтобы в музее всегда присутствовали образ, настроение, светлый дух творчества Федора Ивановича", - сказала директор музея Лидия Бурдина.

Кисловодская "Дача Шаляпина" получила статус историко-культурного учреждения в 1988 году, а в 1997 была преобразована в литературно-музыкальный музей. Построенный в 1903 году пятигорским купцом Михаилом Ушаковым в центре Кисловодска красивый дом вскоре был продан генералу Обрезову, сдававшему его внаем. Шаляпин жил в этом доме 2 месяца в 1917 году. Отдыхающие и жители запомнили и окрестили это здание как "Дачу Шаляпина" после благотворительного концерта, когда величайший бас России исполнил прямо с открытой веранды дома свыше 30 произведений.


//ИТАР-ТАСС