22.08.2005 | 13:00

Джазовый уик-энд в саду "Эрмитаж"

Предпоследний уик-энд августа вот уже восемь лет подряд джазмены и любители джаза не стремятся за город подышать свежим воздухом. Наоборот, они стекаются в самый центр Москвы, в сад "Эрмитаж", где проходит джазовый фестиваль. Воскресенье– последний день его работы. Самый насыщенный – 6 бэндов, самый продолжительный – до кромешной темноты. Самый ответственный – время подведения итогов. Конечно, оно неформальное: у фестиваля нет официальных призовых мест. Но по реакции публики организаторы решают, кто из участников нынешнего смотра приедет в сад "Эрмитаж" в следующем году. О последнем фестивальном дне – материал "Новостей культуры".

Знакомства и встречи, деловые и дружеские, как запланированные, так и негаданные. В программе фестиваля они не прописаны, но без них он немыслим.

Игорь Бриль, музыкант: "Много встреч невероятных совершенно. Многих не видел лет 20-30. Кто-то приехал из США, кто-то из Израиля".

Чем больше людей, тем больше мнений, и резонанс от выступлений сильнее.

Заза Миминошвили, музыкант, Грузия: "Подходят незнакомые люди и говорят, как старые приятели, что это было важно, что мы приехали".

Джаз молодеет. На фестивале это стало очевидным.

Алексей Подымкин, музыкант: "Музыканты в 17-18 лет играют на таком техническом уровне, который 20-30 лет назад был невозможен".

15 участников и ни одним больше - таково вынужденное условие организаторов: фестиваль идет только три дня. 8 лет – для такого смотра уже не детство. Теперь участники проходят негласный конкурс. В этом году – 7 бэндов на место. Фестиваль становится все более представительным.

Михаил Грин, арт-директор фестиваля: "Играют не джем сейшн. Не просто что-то собрались, за две минуты решили, а показали свои индивидуальные программы".

"Ньютон" - сборная команда Новосибирск-Москва. Название можно трактовать двояко. Фамилия физика – ведь музыкальная гармония - точная наука. С другой стороны, "Нью-тон" – новый звук.

Алексей Подымкин, музыкант: "Там и от хип-хопа есть что-то, и от фанка, и от ритм-блюза".

Без этники никуда. Финальную точку в этом направлении поставил квинтет Олега Киреева. Горловое пение, арабские ритмы, экзотические инструменты - не случайное сочетание. Все это атрибуты - Фэн-шуй-джаза.

Джаз на траве – затея авантюрная. Имеет значение каждый градус Цельсия, влажность воздуха, лишний дицибел звука. Но непредсказуемость и есть суть джаза.

Джазовый фестиваль – величина переменная. Это и профессиональная биржа, и смотр потенциальных конкурентов, и, наконец, просто наслаждение для глаз и слуха. Из фестивальных планов на будущее – латинос-джаз. А значит, новые бэнды. Список участников пока неизвестен. Но фестиваль состоится на этом же месте, в это же время, ровно через год.