22.08.2005 | 14:53

Единственный в России международный органный конкурс

В истории музыкальных конкурсов Европы органные можно считать самыми древними. Конкурса на место церковного органиста не избежал никто, даже великий Бах. Он же был одним из участников художественного состязания с Луи Маршаном в 1727 году. Хотя оно не состоялось, Бах считается победителем. Маршан не пришел на конкурс, признав его превосходство. В России органный конкурс появился лишь в 2000-ом году в самом западном городе России – Калининграде. Этим летом он проходит в 4-й раз. С подробностями корреспондент "Новостей культуры".

Единственный в России международный органный конкурс – конкурс имени Таривердиева – проходит в Калининграде. Однако в этом году он значительно расширил свои географические рамки. В нем принимают участие молодые музыканты из России, дальнего и очень дальнего зарубежья, а 1-й тур проходит сразу в 2-х странах, в России – в Москве и в Германии – в Гамбурге. Первой в состязание вступила Москва.

Спокойное, особенно тихое летом, течение жизни Музея музыкальной культуры имени Глинки нарушено появлением большого числа органистов. Одним предстоит выйти на сцену и явить свое искусство, другим – оценить это по достоинству. Опасения, что прослушивания будут похожи на экзамен, не оправдались.

Вера Таривердиева, арт-директор Конкурса имени М.Таривердиева: " Очень хорошая атмосфера, очень приятно, что публика пришла, несмотря на то, что прослушивание утреннее. Публика хорошая, неслучайная. Это то, чего нам так не хватает в Калининграде".

В первый день играют только москвичи. Татьяна Андрианова в конкурсе участвует уже второй раз, 2 года назад не повезло. И хотя говорит, что характер не бойцовский – пытает счастье вновь.

Александр Орлов участвовал в 5 фортепианных конкурсах и впервые в органном. Выступление уже позади, а волнение не оставляет.

Александр Орлов, участник конкурса: "Буду заниматься, готовиться ко второму туру. А дальше уж жюри виднее, оно решает".

О своем решении жюри сообщит только в среду, когда прослушает всех конкурсантов.