22.08.2005 | 18:24

Первых посетителей принял дом-музей Константина Паустовского

Первых посетителей принял сегодня дом-музей Константина Паустовского в Старом Крыму. Примечательно, что открытие музея приурочено к 125-летию со дня рождения другого не менее известного писателя - Александра Грина, увлечение творчеством которого и привело автора замечательных книг "Романтики", "Дым отечества", "Золотая роза" в заштатный, удаленный от моря тихий городок.

Паустовский впервые приехал в Старый Крым, где провел последние дни своей жизни выдающийся русский романтик, в 1934 году, разыскал и подружился с вдовой Ниной Грин. Экспозиция музея знакомит с их перепиской. Усилиями писателя перед войной вышла книга избранных произведений в то время опального Грина.

Крым со временем стал своего рода "лабораторией творчества" для Паустовского. Здесь им написаны многие повести и рассказы. Нередко он наведывался и в Старый Крым. Один из домов, где жил писатель, превращен теперь в музей.

Ветхое строение специально для музея приобрела киевлянка Александра Садовская. По словам ее матери Надежды Садовской, ставшей директором музея, "ремонт проведен на личные сбережения людей, влюбленных в творчество Паустовского". Она не сомневается, что найдутся и другие спонсоры, которые помогут привести в надлежащий вид фасад дома-музея, организовать отопление.

Экспозицию, отметила Н.Садовская, помогли скомплектовать и оформить сотрудники Московского литературного музея - центра Константина Паустовского.


//ИТАР-ТАСС