22.08.2005 | 19:12

Тайны взорванного собора

На его строительство российский император Николай II пожертвовал пять тысяч рублей личных сбережений. Его красотой восхищались Иоанн Кронштадский и Петр Столыпин. А в 1935 году жемчужину православной архитектуры Сибири – Успенский кафедральный собор – взорвали. Сегодня в самом центре Омска – раскопки: специалисты исследуют фундамент святыни, раскрывая при этом тайны собора. Рассказывают "Новости культуры".

В тридцатые годы прошлого века с первого раза взорвать собор не удалось. Уцелевшие кирпичи пошли на строительство здания НКВД, большая же часть материала оказалась непригодной для дальнейшего использования. Собор распался на крупные куски. Обломки и фундамент сравняли с землей. Это и спасло нижний алтарь. Он пролежал в земле 70 лет, однако полностью избежал тлена. Сегодня среди кирпичных и бетонных обломков специалистами обнаружены редкие детали и архитектурные элементы. По ним будут воссоздавать первоначальный облик храма. Его величали не иначе как царский. В закладке Успенского кафедрального собора в Омске в июле 1891 года принимал участие сам цесаревич Николай Романов

Александр Лосунов, историк: "Когда цесаревич вышел из траншеи, то руки у него оказались грязные. Произошла такая немая сцена. Все растерялись, и тут нашлась гимназистка, она выбежала из толпы и подала цесаревичу фартучек. Вот этот фартучек до сих пор сохраняется в одной из омских семей".

Возможно, когда-нибудь эта семейная реликвия займет достойное место в будущем музее собора. Уже сейчас найденные экспонаты составили несколько выставок. Среди самых ценных – тот самый закладной камень цесаревича.

Все находки и научные открытия, сделанные в ходе раскопок, становятся достоянием общественности. Дважды в день здесь проходят бесплатные экскурсии. И, как испокон веков на Руси, Успенский собор восстанавливают всем миром.