22.08.2005 | 19:49

В Ялте открылся теле-кино форум "Вместе"

26 стран представляют здесь свои телевизионные программы и фильмы. В 45-м году в Ялте были подписаны международные соглашения, определившие судьбы послевоенного мира на десятилетия вперед. И потому символично, что в год 60-летия Победы ялтинский теле- кино форум посвятили этому юбилею, сделав главной тему "человек и война". Рассказывает Рассказывает корреспондент "Новостей культуры".

Вместе - на украинском это звучит так: "разом!". Для участия вместе и разом в шестом международном телекинофоруме в Ялту приехали представители 26 стран. Основная тема форума - Великая Отечественная.

Тележурналисты и кинематографисты участвуют в двух основных конкурсах форума – "телевизионные программы и фильмы" и "телевизионные игровые фильмы". К традиционным 15 номинациям в этом году прибавили еще одну - самую главную, она называется "Память". Вместо ожидаемых трех фильмов, посвященных Великой Отечественной, в конкурсе участвует 12. О войне надо вспоминать не только 9 мая, - считают участники форума.

Ирина Муравьева, участник форума: "Ну, вообще я такой гражданский человек, я без слез не могу вспоминать, думать об этом. Поэтому это - нужная вещь".

Единого критерия оценки работ международным жюри не существует.

Зденек Флидр, киновед, режиссер, член жюри (Чехия): "У меня сложный критерий, фильмы есть хорошие и нехорошие, понял или не понял. Али не разумею головою, но сердцем - надо понять сердцем".

Димитрий Димитров, ректор Академии телевидения и кино, член жюри (Болгария): "Критерии - это прежде всего - содержание и второе - это как они сделаны".

Пока жюри готовится судить, на набережной Ялты собирается публика. На открытом экране, на протяжении всего форума, - ретроспектива фильмов о войне и встречи с любимыми актерами.

Людмила Иванова: "Я считаю, что это - очень важно. Я человек, который в войну жил, мне было восемь лет, когда война началась, у меня день рождения 22 июня. Я помню войну всей своей кожей. И я так хотела, что бы войны больше никогда не было".

Когда пляжи пустеют, на набережной можно увидеть караван машин - это путешественники из Германии.

Хельмут Иозеф Гель, переводчик, путешественник (Германия): "Думаю, никто не может и не должен забывать о второй мировой войне. Мы не знали, что здесь фестиваль. Мы просто колесим по всей России. Но ведь смотрите, как интересно - мы сейчас сидим здесь, разговариваем, а ведь наши предки стреляли друг друга. В это невозможно поверить.