22.08.2005 | 20:08

День второй на конкурсе органистов имени Таривердиева

Традиционное место проведения единственного в России Международного органного конкурса - Калининград, но в этом году конкурс начался в Москве. В столице идут прослушивания участников. Жюри оценивает мастерство исполнителей и, конечно, выбор репертуара. Произведения Микаэла Таривердиева, чье имя носит конкурс, – его обязательная часть. Рассказывает корреспондент "Новостей культуры".

День второй на конкурсе органистов имени Таривердиева на редкость спокойный. И деловой. Сегодня играют молодые музыканты из российских регионов.

География российских участников конкурса довольна ограничена. Кроме Москвы – это Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Казань и Новосибирск. Причина проста. Только в консерваториях этих городов имеется органная кафедра.

Марина Вяйзя приехала из Питера, участвует в конкурсе уже второй раз. Тогда ее отметили специальными призами, но хочется большего.

К конкурсу Марина серьезно готовилась. После питерской закончила еще консерваторию в Хельсинки. Играла на многих органах, общалась с органистами разных поколений. Все это пошло на пользу. Выступлением своим довольна.

Марина Вяйзя, участница конкурса (Санкт-Петербург): "В этом году удалось выдержать характер почти до конца. Были волнения, но удалось себя побороть".

Программа конкурса разнообразна. Старинная музыка, романтическая и обязательно – сочинение Микаэла Таривердиева.

Евгения Семеина, участница конкурса (Санкт-Петербург): "Вся музыка Таривердиева очень интересная. Для органа его произведения мало известны. С ними интересно работать с точки зрения регистровки".

На конкурсе произведения повторяются. Но каждый выбирает свои тембры, и музыка звучит по-разному.

Жюри пока хранит молчание - так полагается по регламенту. Но по лицам можно судить о многом. Первые итоги – никому не скучно.