22.08.2005 | 20:24

Татьяна Метакса принимает поздравления с юбилеем

Эту женщину знают все, кто интересуется восточной культурой. Сегодня исполняющая обязанности директора Музея Востока Татьяна Метакса принимает поздравления с юбилеем и 35-летием научной деятельности. В музее, где проходит большая часть ее жизни, хранятся образы многоликого Востока. И для самой Татьяны Метаксы многообразие культур – естественная "среда обитания". Русская гречанка, она - авторитетный специалист по буддизму. Рассказывают "Новости культуры".

Если проанализировать все интервью Татьяны Метаксы, то их можно разделить на две части: научная – взаимоотношение Востока и Запада и женская – создание неповторимого образа. Очаровательная женщина и серьезный ученый отмечает день рождение на рабочем месте.

В небольшой кабинет все время заходят люди. Это и коллеги, и бывшие однокурсники, и даже послы. Анголы, Греции, Индии. Татьяна Метакса один из самых крупных специалистов по культуре Востока …. во всем ее многообразии. Профессиональный же интерес Татьяны Христофоровны – это буддизм, о котором она может долго и очень увлекательно рассказывать. Среди любимых экспонатов музея – буддийские преобладают. Хотя признаться в такой "дискриминации" не просто.

Татьяна Метакса, и.о. директора Музея Востока: "Я отношусь к странам и экспонатам, как к детям. А мамы любят всех детей одинаково".

И поэтому около каждого экспоната может провести целую экскурсию.

Татьяна Метакса, и.о. директора Музея Востока: "Еще один мой любимый экспонат – это Шива Патараджа. Я очень много рассказывала, когда пришла работать в музей. Божество индийское, которое сжигает вселенную, чтобы ее снова создать".

Вселенная, которую создала сама Татьяна Метакса, подчиняется законам толерантности и мудрости. И эти законы хорошо известны Метаксе. Например, Закон долголетия.

Татьяна Метакса, и.о. директора Музея Востока: "Меня интересует все в этой жизни. Как живут люди, как они любят, работают, сражаются, Я в детстве всегда мечтала быть героем…"

А еще она следует Закону хорошего настроения: "Я с утра встаю и напеваю".

Из мудрости Востока она почерпнула Закон женского счастья: "В Индии, одной из моих любимых стран, отношение к мужу, как к Божеству".

И, наконец, самый главный принцип Вселенной Татьяны Метаксы: "Когда ты любишь, то все тебе отвечает, даже экспонаты тебе отвечают".

Создать такую Вселенную может не каждый. Только тот, в ком природа соединила греческую мудрость, русскую сентиментальность и, что немаловажно, интерес ко всему на свете.