22.08.2005 | 20:47

Спектакль по пьесе Саган ставят в театре имени Ермоловой

27 августа столичный Театр имени Ермоловой откроет свой 80-й сезон, а уже 9 сентября зрители увидят премьеру – спектакль "Странная книга любви" по пьесе Франсуазы Саган. О том, как идет работа над этой постановкой, и других планах ермоловцев - художественный руководитель Театра, народный артист СССР Владимир Андреев и корреспондент "Новостей культуры".

Это только так кажется, что на время летних вакаций жизнь в театре замирает. Здесь подправить, здесь подкрасить. Обновить зал, зрительское фойе, актерские гримерки – такая работа – как бег белки в колесе, не прекращается никогда. Вот и новый сезон начинается в театре не со сбора труппы, а с первой послеотпускной репетиции.

Полтора месяца тому назад, под закрытие сезона, были рабочие прогоны на большой сцене – не в репетиционной выгородке, а в декорациях, будущий спектакль обретал дыхание, начинал ощущать темпо-ритм "Странной книги любви", которую нынче читает театр. Полтора месяца срок достаточно серьезный, особенно для молодых актеров, чтобы чуть подзабыть, чуть выпасть. И в этом случае поддержка опытных артистов – и подспорье, и учеба.

Владимир Андреев, художественный руководитель театра им. М.Н.Ермоловой, режиссер-постановщик спектакля: "Конгломерат поколений – это самое интересное и необходимое дело, для того, чтобы коллектив жил и развивался".

Пьеса Франсуазы Саган о странностях любви, о подлинном и мнимом существовании мужчин и женщин, и выбор нового названия для театра не случаен. Репертуарная политика театра построена так, что самый главной темой разговора со зрителем был и остается обычный человек.

"Странная книга любви"– первая премьера театра в юбилейном сезоне. Затем ермоловцы пригласят зрителя на спектакль "Фотофиниш" по Питеру Устинову в постановке Сергея Голомазова. На афише появится и еще один образец русской классики – название пока держится в секрете, но, скорее всего, это будет Островский. И еще большая ермоловская сцена увидит новую версию "Перекрестка" Леонида Зорина, где партнершей Владимира Андреева станет прима театра Оперетты Татьяна Шмыга. Но это – дальше. А сегодня первая репетиция первой премьеры юбилейного сезона.