23.08.2005 | 09:50

"Золотая Орда. История и культура"

Сегодня в первом в России филиале Государственного Эрмитажа, созданном в Казани, начинает работу выставка "Золотая Орда. История и культура". Ее откроют президент Татарстана Минтимер Шаймиев и директор музея Михаил Пиотровский.

Экспозиция заняла целый этаж в специально отреставрированном здании бывшего Юнкерского училища. На выставке представлены 700 экспонатов из Эрмитажа и более 100 - из музеев Москвы, Саратова, Волгограда и других городов.

Большая часть памятников, по словам сотрудницы музея Ларисы Корабельниковой, найдена во время археологических раскопок XIX - XX веков там, где находились золотоордынские города, поселения, могильники. Самые древние экспонаты - поясные наборы из золота, позолоченного серебра, железный топор с инкрустацией латунью и серебром, украшения конского убора. Представлены кашины - люстры, посуда, изготовленные древними волжскими мастерами из необычной разновидности фаянса.

Особый интерес представляет "камень Тимура". Это обломок скалы, где высечены слова с угрозой эмиру, не подчинившемуся хану Тохтамышу, на двух языках - арабском и чагатайском. Рядом - керамический кубок, обнаруженный под городом Азов. На нем золотом и кобальтом нарисованы цветущие растения и два водоема, символизирующие мусульманский Рай.

//ИТАР-ТАСС