23.08.2005 | 12:59

Профессора университетов девяти стран собрались в Ясной поляне

В Государственном музее-усадьбе Льва Толстого проходит Четвертая международная научная конференция "Лев Толстой и мировая литература". В Ясной поляне работают профессора университетов девяти стран. Рабочий язык конференции, разумеется, русский, хотя иностранцев большинство. И о Толстом они знают больше, чем можно предположить. Рассказывают "Новости культуры".

Каждый из этих заезжих знатоков Толстого занимается чрезвычайно узкой темой. Например, Анна Хруска из Стэнфорда уже не первый год подозревает Толстого в ненависти к Чернышевскому. Она уверена, что в "Анне Карениной", Лев Николаевич тайно высмеивал роман "Что делать?".

Анна Хруска, лектор Стэнфордского университета США: "Я не понимаю, почему вы, русские, так пренебрежительно к нему относитесь".
- То есть вы с Толстым не согласны?
- Согласна. Да, это поверхностный роман, но интересный.

В другую крайность впал профессор Йельского университета. Свой научный труд он посвятил теме "Лев Толстой и теннис". Он обнаружил, что в "Анне Карениной", впервые в русской литературе, упомянута эта игра. Возникли противоречия. Толстой высмеивает в романе теннис, как забаву аристократов, а сам между тем играл по два часа подряд.

Мало того. Писатель надевал кепку задом наперед, как это модно сегодня. Профессор, приехал в Ясную Поляну, чтобы лично разыскать корт Толстого.

Владимир Александров, профессор русского языка и литературы Йельского университета США: "И вот мы стоим на лужайке, где Толстой играл в теннис".

Иностранцам продемонстрировали, что писатель ловко управлялся не только с ракеткой, но и садовой тяпкой.

Ольга Сидякина, мастер цветовод: "Толстой выращивал ананасы, он даже пытался делать моченые ананасы, варил из них щи. И мы вырастили ананас, он у нас растет уже третий год".

И успешно дает плоды. В старой оранжерее поспевают инжир и кофе, чернеет виноград и желтеют дыни.

Сотрудники музея пытаются добиться исторического соответствия во всем. В записях Толстого обнаружены упоминания о бахчевых культурах, которые выращивались на его угодьях. И мы увидели, как это было. Рядом с тыквами на графском огороде вызревают полосатые арбузы.

Да, вырастить арбуз, в средней полосе, пожалуй, так же сложно, как воспитать французского ребенка по методике Толстого, причитают иностранцы.

Франс Руа, воспитатель детского сада (Франция, Лион): "Конечно, романы еще рановато. Но я читаю малышам басни, рассказы Толстого. Они у нас издаются на французском языке. Его методика редкая, философская".

На самом деле вся тайна толстовской методики воспитания детей заключается в ее отсутствии, – уверена Екатерина Толстая, супруга нынешнего директора Ясной поляны, Владимира Толстого.

Екатерина Толстая, заведующая музейным детским садом: "Он никогда не привязывался ни к одной методике и считал что все методики губят, выхолащивают мысль.

Так что всех детей в саду, в том числе своих, Ивана и Андрея Толстых, Екатерина ни в чем не ограничивает. Впрочем, басни Льва Николаевича ребятня слушает с неподдельным интересом.