23.08.2005 | 14:27

В Красноярске завершился кинофестиваль "Сталкер"

В Красноярске сегодня премьерой фильма "Жизнь есть чудо" югославского режиссера Эмира Кустурицы завершился международный правозащитный кинофестиваль "Сталкер". За этот фильм он удостоился приза на международном Каннском фестивале в номинации "Лучший режиссер".

Как рассказали корр.ИТАР-ТАСС в краевом управлении культуры, на "Сталкере" в конкурсе участвовали только российские фильмы. Международная составляющая заключается в показе зарубежных фильмов в "Панораме". В программе фестиваля - фильмы, в которых затронута проблема прав человека, за исключением тех, которые направлены на разжигание межнациональной розни или спекулируют на "больных" проблемах общества.

В Красноярске изюминкой фестиваля стал показ осужденного Юрия Скворцова собственных фильмов о жизни заключенных - "Дорога к дому" и "37-я параллель". Главная идея этих фильмов - понять и осознать свои ошибки и раскаяться. "Каждый осужденный должен помнить, что никогда не поздно начать жить с начала", - утверждает автор картин.

В течение этого дня на фестивале была представлена детская программа на тему "Кино и конвенция о правах ребенка", состоялась премьера художественного фильма для детей "Тимур и его коммандос" режиссера Игоря Масленникова. В Доме кино также были представлены документальные фильмы: "Подростки и тюрьма", "Каторга", "Женщина в тюрьме". Послесловием стал показ премьерных игровых фильмов, посвященных защите прав тюремного персонала - короткометражная лента "Гарун" и призер кинофестиваля полнометражная картина "Змей".

По словам продюсера "Сталкера" Игоря Степанова, "все фильмы, представленные красноярцам, победили в этом году в конкурсной программе фестиваля в Москве, они способны никого не оставить равнодушным".


//ИТАР-ТАСС