23.08.2005 | 16:45

Конкурс органистов имени Микаэла Таривердиева проводится в четвертый раз

Традиционный международный конкурс органистов имени Микаэла Таривердиева проводится в трех городах: Москве, Калининграде и Гамбурге. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции в музее музыкальной культуры имени Михаила Глинки арт-директор конкурса, вдова композитора Вера Таривердиева.

В этом году география нашего смотра расширилась, так как количество участников заметно увеличилось, отметила Вера Таривердиева, - на этот раз на конкурсе представлено 48 музыкантов из 16 стран мира.

Этот смотр талантов - единственный международный конкурс органистов в России, проходит уже четвертый раз. Он состоит из отборочных туров, которые проводятся в эти дни в музее музыкальной культуры имени Глинки в Москве и в церкви Святого Иоганна в районе Альтона в Гамбурге. По результатам первого тура лучшие органисты встретятся на творческом состязании в Калининграде. Именно здесь пройдут с 30 августа по 2 сентября второй и третий туры. Здесь же состоится торжественное закрытие конкурса, вручение премий и концерт лауреатов. Помимо первых трех премий, учреждены специальные призы. Это премия "Надежда Отечества", приз Губернатора Калининградской области и приз Северной Англии, который присуждается российскому музыканту, который популяризирует британскую органную традицию.

Возглавляет жюри руководитель кафедры органа и клавесина Московской Государственной консерватории имени Чайковского, профессор Наталия Гуреева.Также в состав жюри вошли российские и зарубежные музыканты, композиторы, лауреаты международных конкурсов , крупнейшие специалисты в области музыковедения. Среди них профессор органа и клавесина Московской Государственной консерватории имени Чайковского Алексей Паршин, чешский профессор музыкального факультета Университета Паласки Петр Плани, швейцарский композитор Лионель Рогг и другие.