23.08.2005 | 19:52

Встреча лидеров творческой и научной интеллигенции

В преддверии Казанского саммита глав государств СНГ в Москве встретились лидеры творческой и научной интеллигенции государств Содружества. Они искали новые стимулы к укреплению единого гуманитарного пространства, как важнейшего фактора развития гражданского общества. С подробностями о встрече интеллигенции и принятых на ней решениях – корреспондент "Новостей культуры".

Первую подобную встречу, которая, возможно, в скором времени станет традицией, было решено провести в музее Пушкина на Пречистенке. Это более чем символично, потому что пушкинская тема – одна из самых мощных объединяющих тем, сразу напоминающих об общем для стран СНГ культурном наследии. У нас общее и очень богатое наследство, уверены участники встречи, делить его и растаскивать по углам, глупо и недальновидно.

Кирилл Лавров, президент Международной конфедерации театральных союзов: "Никакая нефть и никакая техника не заменят истинного – культура, она определяет национальный статус".

Позитивный опыт гуманитарного сотрудничества в основном связан с театром и кино. Благодаря обменным гастролям и чеховскому фестивалю мы видим лучшие спектакли соседей. В Баку проходит кинофестиваль "Восток-Запад" с его интернациональной программой, а в Анапе уже 14 лет действует фестиваль стран СНГ и Балтии "Киношок".

Виктор Мережко, президент фестиваля "Киношок": "Даже те, у кого кино нет, все равно приезжают…"

Разорваны научные связи – МГУ имеет всего несколько филиалов в странах СНГ, а потребность получить диплом одного из самых престижных ВУЗов есть во всех странах Содружества. Виктор Садовничий говорил о целом спектре проблем, начиная от нехватки учебников и заканчивая размытыми ориентирами в исторической науке.

Есть множество проблем – и экономического, и политического характера, и далеко не все точки зрения сходятся в одной плоскости гуманитарной интеграции, однако потребность в диалоге творческих людей очевидна.

Два обращения – одно к деятелям культуры и науки стран СНГ и второе – к главам государств-участников СНГ – объединено стремлением решать совместно острые практические вопросы, и главное, сохранить единое гуманитарное пространство, в котором люди науки и культуры могли бы разговаривать на одном языке.