23.08.2005 | 20:09

В Казани появился филиал Эрмитажа

Первый в России филиал Государственного Эрмитажа открылся сегодня в Казани. Для нового музея специально отреставрировали здание бывшего Юнкерского училища в казанском Кремле. Эрмитажный филиал и выставка "Золотая орда. История и культура" - подарок столице Татарстана к тысячелетию города. С места событий сообщает корреспондент "Новостей культуры".

Центр Эрмитаж - Казань - это идея, к воплощению которой шли долгие годы. Ее реализации предшествовали многие выставки, так или иначе имеющие непосредственное отношение к культуре и истории Востока.

Сегодня казанский эрмитажный центр открылся выставкой "Золотая Орда: история и культура".

Представлено 860 экспонатов большинство, 700, - эрмитажные. Богатейший материал позволяет проследить практически все золотоордынские периоды. Здесь представлены такие произведения искусства, которые убеждают нас в разнообразных связях Золотой орды с Византией, Китаем, западной Европой.

В подготовке выставки приняли участие десятки музеев всей страны, и в этом также уникальность экспозиции. Где представлены ювелирные изделия, предметы быта, посуда, воинское снаряжение. Удивительные амулеты и семейные божки. Выставка продлится до мая 2006 года. Директор Эрмитажа уже приоткрывает завесу тайны и говорит о планах на будущие экспозиции.

Но экспозиционными функциями не исчерпывается все возможности нового современного выставочного центра, здесь планируется проводить лекции, и не исключено, что на базе КГУ появится новый музейный факультет.


"Золотая Орда. История и культура"