23.08.2005 | 20:19

Театр "Новая опера" откроет сезон "Нормой" Беллини

Театр "Новая опера" откроет сезон "Нормой" Винченцо Беллини. Спектакль перенесен на столичную сцену из Штутгартской оперы, известной современными интерпретациями классических сюжетов. До премьеры меньше двух недель, и режиссер Сержио Морабито репетирует в режиме нон-стоп. При этом он обещает, что у московской "Нормы" будет свое индивидуальное лицо. Рассказывает корреспондент "Новостей культуры".

Работа по накатанным рельсам – не для Серджио Морабито. "Норму" он уже ставил в Штутгарте, но делать стопроцентную кальку не намерен.

Серджио Морабито, режиссер: "Другие голоса, другие индивидуальности, другой спектакль. В московском варианте сам образ Нормы будет более … темным и жестким, более драматичным".

Партия Нормы – оперный экстрим. 93 минуты чистого пения. И это притом, что весь спектакль идет три с половиной часа.

Эльвира Хохлова, солистка "Новой оперы": "Человек сгорает от этой партии. Многие не хотят ее петь. Поют 2-3 раза и отказываются".

Эльвира Хохлова знает, о чем говорит. На роль Нормы ее приглашали ведущие европейские театры. 32 спектакля в образе жрицы Луны – настоящий рекорд. Видела и оригинальную штутгартскую постановку.

"Норму" Беллини режиссер Серджио Морабито ставит согласно своим творческим нормам. Вместо храма друидов – католическая церковь, где скрываются французские антифашисты. Норма – их лидер, а ее возлюбленный – офицер, принявший сторону немцев.

По словам режиссера, его вдохновлял итальянский кинематограф эпохи неореализма, образы, созданные Анной Маньяни. Спектакль собирается "на живую нитку", без оркестра, среди незавершенных декораций. То, к чему надо стремиться, знает только Серджио Морабито. Актеры пока верят ему на слово.

Николай Черепанов, солист "Новой оперы": "Немного здесь сложнее психологически подходить к образу. Не совсем он выражен".

Основная задача сейчас – отработка мизансцен с хором, в котором более 100 человек.

В классическую партитуру режиссер вернул те отрывки, которые сам Беллини исключил из авторской редакции. Так что "Норма" в Москве станет настоящим испытанием для вокалистов – ведь это будет самая полная версия оперы.