23.08.2005 | 20:39

Семинар Центра поддержки русского театра за рубежом

"У нас есть то, что другие еще только ищут – взаимопонимание: два языка, две труппы и одна Любовь!" - так заявляет о себе в рекламных буклетах старейший театр Латвии - Даугавпилсский драматический. Коллектив, действительно, имеет два репертуара – для латышских и русских зрителей. На этой неделе артисты из Даугавпилса приехали в Москву, чтобы принять участие в семинаре Центра поддержки русского театра за рубежом. Рассказывают "Новости культуры".

В фойе театрального зала СТД на Страстном бульваре расстелены ковры. Идет урок сценического движения под руководством профессора кафедры пластической выразительности актера Щукинского училища Андрей Щукина. Упражнения на координацию, на контакт с партнером. Обстановка творческая, педагог доволен учениками.

Андрей Щукин, профессор Высшего театрального училища им. Б.В. Щукина: "У них есть желание что-то в себе менять, несмотря на то, что они действующий театр, уже давно покинули школьную скамью".

О том, как нелегко приходится русским театрам в ближнем зарубежье, председатель СТД Александр Калягин говорил год назад на встрече с Владимиром Путиным и, благодаря участию президента, был создан Центр поддержки зарубежного русского театра. Подобные семинары – одна из форм его работы. Роль московских студентов гостям из Прибалтики пришлась по душе.

Александр Лебединский, актер Даугавпилсского драматического театра: "Когда-то занимались, потом уже ленца появилась, а тут как заново возродились. Спасибо огромное!"

Днем интенсивные занятия: сценическая речь, мастер-классы знаменитых артистов, встречи с театральными критиками, вечером – путешествие по театральной Москве.

Александр Калягин, председатель СТД России: "Это как повышение квалификации – то, что никогда не забудется, эти римские каникулы они унесут в своем сердце на всю жизнь".

"Римские", а вернее все же "московские" каникулы предстоят в этом году театральным коллективам Киргизии, Таджикистана, Молдовы. В СТД хотят помочь всем без исключения русскоязычным театрам ближнего зарубежья.