24.08.2005 | 14:15

Выставка "Ле Кампион и московская школа гравюры"

В век цифровой фотографии основной недостаток гравюры, а именно – ограниченное количество копий – мы склонны расценивать, скорее, как достоинство, которое делает ее абсолютно уникальной. Но эта техника заметно утратила свои позиции. Например, имя замечательного художника-гравера Валентена Ле Кампиона известно сегодня разве что профессионалам.

В минувший вторник в галерее Г.О.С.Т открылась выставка "Ле Кампион и московская школа гравюры". Мастер родился в Москве и получил блестящее художественное образование, его учителями были Фаворский и Кравченко. В 1927-ом художник уехал в Париж на стажировку, и в Россию уже не возвращался. Во Франции, в качестве псевдонима, он взял фамилию своей бабушки и стал Ле Кампионом, поскольку настоящая фамилия художника – Битт, в переводе с французского арго звучала, мягко говоря, непристойно.

Ле Кампион проиллюстрировал более 40 книг. Исполнил более двух тысяч гравюр. Спустя почти двадцать лет после его смерти вдова художника подарила пять сотен его работ российским музеям.