24.08.2005 | 16:23

"Мир детства"

"Мир детства" - выставка из собраний московского музея Василия Тропинина сегодня открылась в культурно-образовательном центре Владимиро-Суздальского музея-заповедника. На полотнах живописцев XVIII-XIX веков изображены дети.

Как сказала на открытии директор музея-заповедника Алиса Аксенова, "экспозиция потрясает своей душевностью и теплотой. На полотнах таких мастеров как Брюллов, Тропинин, Гау герои словно оживают".

Ирина Егорова, директор музея Василия Тропинина, сообщила, что всего привезено более 150 работ. Кроме живописных полотен представлены произведения декоративно-прикладного искусства, графика, скульптура.

По рассказам специалистов, у каждой работы своя история. Создатель музея Феликс Вишневский собирал многие полотна по чердакам. Выкупал и реставрировал то, отчего отказывались другие музеи. А между тем многие полотна стали судьбоносными для их героев. Так, портретное изображение маленького Оболенского стало своеобразным предсказанием его судьбы. Тропинин запечатлел мальчика с игрушечной пушкой и книгой. В итоге князь Михаил Андреевич Оболенский участвовал в русско-турецкой войне, а позднее возглавил Московский архив.

По словам Егоровой, выставка пробудет во Владимире два месяца, а потом переедет в Чехословакию: "Она выполнена с любовью, а потому востребована зрителями".


//ИТАР-ТАСС