24.08.2005 | 18:48

Выставка "Хокку о Байкале" знакомит москвичей с творчеством Такеси Мицукоси

Выставка под интригующим названием "Хокку о Байкале" , открывшаяся сегодня в столичном музее современного искусства, знакомит посетителей с творчеством Такеси Мицукоси - видного японского мастера фотографии, натуралиста и поэта. Включенные в экспозицию многочисленные работы явились результатом его поездок по величественному сибирскому озеру и путешествий по его живописным берегам.

Мастера поразила суровая красота Байкала, которую он запечатлел в разное время суток и при разной погоде. Свои произведения представил сам автор, специально приехавший в Москву на этот вернисаж.

Фотографии Мицукоси - это подлинные произведения искусства. Его проникнутые лиризмом и поэзией пейзажи, отражающие чарующую гармонию природы и снятые в лаконичной и, вместе с тем, изысканной манере, во многом созвучны японской поэзии. Одна из малых поэтических форм ее - хокку и дала название экспозиции.

Специалисты утверждают, что Такеси Мицукоси знает природу как ученый и восхищается ею, как художник. И это вполне закономерно: ведь по своей основной профессии - он специалисть по охране лесов. Поэтому своими фотографиями, он стремится не только напомнить людям о красоте окружающего их мира, но и призывает их сохранять природу в первозданном виде. Мастер давно уже путешествует по разным регионам планеты. Он уже побывал, в частности в дельте Амазонки и в Гималаях. Его фотоальбомы завоевали в Японии многие престижные премии.

Открывшаяся сегодня выставка будет работать до 4 сентября. Она организована под эгидой Гринпис России.


//ИТАР-ТАСС