24.08.2005 | 19:25

Полная коллекция костей и скелетов из собрания Дарвиновского музея

Десять лет назад Государственный Дарвиновский музей переехал в новое современное здание. Это знаменательное событие решили отметить открытием оригинальной экспозиции. Впервые за всю историю представлена полная коллекция костей и скелетов из собрания музея. Вместе с другими посетителями путешествие в прошлое совершил и корреспондент "Новостей культуры".

Почти за сто лет существования Дарвиновского музея, в его шкафах собралось немало скелетов. Музейщики давно хотели организовать выставку, но боялись, что груда костей сама по себе не вызовет интереса. В конце концов, родилась идея. Живописно расположив все эти черепа, бивни и позвонки дарвинисты решили рассказать посетителям "Чему учат кости". Выставку так и назвали.

Николай Бабичев, автор выставки: "А научить они могут и строению организма, и тому, как работают ученые, восстанавливая облик вымерших и уже утерянных животных".

К сожалению, от многих, некогда живших на земле видов животных, теперь остались только рожки да ножки. Одни, как мамонты, пали жертвой глобального потепления, исчезновение других - на совести человека. Гордость коллекции - скелет нарвала, арктического дельфина – к счастью и ныне обитающего на планете.

Николай Бабичев, автор выставки: "Экспонат нашего музея характерен тем, что у этого скелета родной бивень, т. е. от этого же экземпляра".

Острые клыки, длинные бивни и крепкие копыта все-таки не стали решающим аргументом в борьбе за выживание. Нередко после встречи с человеком это грозное оружие превращается в трофей и служит лишь украшением. Кстати, скелет самого хомо сапиенс тоже есть в экспозиции. Очень похож на скелет гориллы, но не такой внушительный. Выделяется только череп. Серого вещества у нас явно больше, а значит больше и ответственности за все, что происходит на земле.