24.08.2005 | 19:35

Фестиваль "Барбершоп-гармония"

До сих пор спорят, кого считать основателями зародившегося в XVI веке так называемого "пения брадобреев" – барбершоп. Известно одно – напевать себе что-то под нос во время работы - во все времена любили все цирюльники. Так или иначе, "пения брадобреев" уже давно "подхвачены" не только в Старом свете, но и в Новом, облетев весь мир. Проявлением барбершопа в России стал фестиваль "Барбершоп-гармония", который завершился в Петербурге. Рассказывают "Новости культуры".

Один из самых распространенных мифов, о том, что "барбершоп" пение – удел мужчин, прекрасная половина человечества развеяла еще полвека назад. Хор "Шоутайм корус из Вердуго хиллз", распевавшийся сегодня за кулисами петербургской филармонии, - ветераны женского крыла барбершоп-музыки. Они покорили родной Глендейл, за ним – всю Америку. И десять раз входили в десятку лучших коллективов мира, исполняющих барбершоп-музыку. В их выступлении – квинтэссенция жанра в чистейшем, классическом виде. И - строгий академический зал превратился в островок счастья и беззаботности.

Кстати, выступление барбершоп-ансамбля рекомендуется не просто слушать, это нужно видеть! Каждая песня – мини-спектакль.

Людмила Юмшанова, художественный руководитель ансамбля "Anima" (Санкт-Петербург-Павловск): "Обязательное условие – не быть статичными, быть очень подвижными… это обогащает палитру на сцене".

Грегори Лайн, художественный руководитель и главный дирижер фестиваля "Барбершоп гармония": "Мы поем об обычных вещах – о доме, о счастье, о детях, о природе, но от пения в унисон возникает ощущение сопричастности каждого певца к этой общей мелодии. Ведь наша музыка – это музыка сердца".

Сказавший это профессор музыки и хорового пения сразу нескольких американских университетов, давным-давно внесенный в справочники "Кто есть кто в классической музыке" и "Кто есть кто среди профессионалов", доктор Греогри Лайн – давний приверженец музыки барбершоп. На фестивале в Петербурге он дирижировал сводным международным хором музыкантов и провел серию мастер-классов для российских и зарубежных музыкантов.

Анна Вязовова, вокалистка ансамбля "Anima" (Санкт-Петербург-Павловск): "О том, как это было замечательно, что музыканты пели, смотрели друг на друга, и не нужно было слов, они пели и глазами общались".