24.08.2005 | 19:41

"Классика для полуночников" 2005

Пока большинство оркестров пребывают в летнем отпуске, оркестр "Кремлин" под управлением Миши Рахлевского решил действовать. Причем не в одиночку, а заодно с другим оркестром – "Пратум Интегрум". Совместное музицирование, или музыкальная тусовка, как называет предстоящий концерт Рахлевский, пройдет в рамках цикла "Классика для полуночников". Это значит, что завтра в 10 часов вечера меломаны услышат… А вот что они услышат, - рассказывает корреспондент "Новостей культуры". Она побывала в музыкальной школе имени Шопена, где репетирует "Кремлин", и в Оранжерее Ботанического сада, на репетиционной базе оркестра "Пратум Интегрум".


Миша Рахлевский и его оркестранты готовятся к игре на чужом поле, или, как они сами говорят, – к музыкальной тусовке, Дело в том, что оркестр "Кремлин" вызвал на поединок другой оркестр – "Пратум Интегрум". Идея в том, чтобы показать, насколько по-разному каждый из них может сыграть одни и те же сочинения Баха и Генделя.

Миша Рахлевский, художественный руководитель оркестра "Kremlin": "Все ждут боя гладиаторов, все ждут крови. Ничего такого не предполагалось".

Для "Кремлина" Бах и Гендель не самый характерный репертуар. И играет он барочную музыку вполне современно.

Миша Рахлевский: "Когда мы слушаем эту музыку, у нас в ушах – скрежет трамвая и телефона".

Гендель через призму урбанистических скрежетов – это игра оркестра "Kremlin". Чистый Гендель - исполнение "Пратум Интегрум". Музыканты играют на инструментах XVIII века, опираясь на знание научных трактатов тех времен.

Сергей Фильченко, концертмейстер оркестра "Pratum Integrum": "Это – целая наука, которая близка к математике. Пока не подумаешь и не поймешь, как играть – играть не стоит".

Как играть, музыканты оркестра, в котором – полная демократия и нет дирижера, - думают и на репетиции в оранжерее Ботанического сада, и на крыше, куда выходят отдохнуть.

Уверяют, что растения в оранжерее от звука XVIII века лучше развиваются. Как подействует этот звук на "Кремлин", - пока загадка. Соперники друг друга еще не слышали.

Интрига сохранится до завтрашнего дня. И будет раскрыта именно здесь, в Концертном зале Академии музыки имени Гнесиных, где и состоится сражение оркестров, или музыкальная тусовка, или битва гладиаторов. А, в общем, интересный концерт для любителей ночной музыки.