24.08.2005 | 19:46

Список финалистов премии "Ясная поляна" за 2005 год

У Льва Толстого были особые отношения со временем. Он мог спорить с Шекспиром так, как будто это его современник. И верил, что мудрость человека не связана с его возрастом. Потому и для жюри литературной премии "Ясная поляна" не имеет никакого значения, участвует в конкурсе молодой автор или зрелый состоявшийся писатель, опубликована его книга вчера или четверть века назад. Об этом свидетельствует список финалистов "Ясной поляны" за 2005 год, который огласили сегодня на пресс-конференции. Рассказывают "Новости культуры".

"Третья правда" Леонида Бородина, "Белка" Анатолия Кима – произведения далеко не новые, но именно они привлекли внимание жюри. Кроме того, в номинацию "Выдающееся художественное произведение русской литературы" вошли романы Александра Кузнецова-Тулянина и Владимира Личутина. Вторая номинация отмечают дебюты, опять же необязательно недавние. В ней представлены рассказы и повести Василия Голованова, Афанасия Мамедова, Александра Яковлева, Антона Савина.

Павел Басинский, консультант по прозе молодых авторов с правом голоса в жюри: "Антон Савин совсем молодой автор, и это действительно дебют – в прошлого году была опубликована повесть "Исход ветхого человека". Вот почему я говорю, что мы толстовская премия – если не знать, что это писал молодой человек, это серьезная психологическая проза о жизни русского священника".

Лев Аннинский, член жюри: "Эта премия имеет свою физиономию, немножко толстовскую, немножко восточную. Интерес к народу, к государству, которое подавляет личность, и как личность сопротивляется, и как народ мешает ей или помогает – вот толстовские вопросы".

Валентин Курбатов, член жюри: "Жюри будет необычайно сложно выбрать тех единственных, потому что все сочинения высочайшей породы".

Лауреаты премии "Ясная поляна" станут известны 9 сентября в день рождения Льва Толстого.