24.08.2005 | 19:54

Телекино-форум "Вместе". Специальный материал

"Публицистика", "Специальный репортаж", "Телевизионный игровой фильм", "Лучшая режиссерская работа"… Телеэфир состоит из разных программ, что и отразилось в названии номинаций телекино-форума "Вместе". Он проходит в Ялте. Но в год 60-летия Победы главное внимание организаторы уделили военной теме. Из Ялты – корреспондент "Новостей культуры".

Участники форума встают рано. Уже в шесть часов утра на пляже можно встретить бессменного ведущего передачи "В мире животных" Николая Дроздова. На международный телекинофорум он приехал, чтобы вести торжественные церемонии. Пока есть свободное время, с утра пораньше он решил заняться сравнительной лингвистикой на пляже.

Николай Дроздов, телеакадемик: "Кто рано встает, тому бог подает, это по- русски, по-английски - ранняя птичка склевывает червячка, но я не за червячком, я просто за здоровьем, хочу подольше прожить, посмотреть - как тут все налаживается".

С утра начинают свою работу и международное жюри. Жаркие прения на предмет, кого же из режиссеров и актеров документального и игрового кино следует признать лучшим, не перерастают в ссору - смотреть работы номинантов интересно всем".

Генрих Юшкявичюс, председатель жюри, советник генерального директора ЮНЕСКО: "Конечно, вы знаете, когда конкурсная комиссия смотрит фильмы, она смотрит, а потом говорит - давайте промотаем, а здесь очень часто мы останавливаемся и смотрим. Плюс прекрасная погода, а мы все сидим и смотрим. А вообще фильмы интересные, много использовано хроники, которую мы видим впервые".

Шестьдесят четыре фильма, 26 стран-участниц и шестнадцать номинаций, главная из которых – "Память" - фильмы, посвященные Великой Отечественной войне.

Дмитрий Лаврененко, режиссер (Украина): "Я привез фильм "Ночь в 641 день", он был показан год назад на телеканале "Культура". Это продолжение демонстрации его в Ялте. Что хочется сказать об этом фильме - он непосредственно посвящен войне, подвигу нашего народа, и как нельзя лучше соответствует тематике фестиваля".

Алиаскар Фаткулин, режиссер (Узбекистан): "Я привез фильм "Война город, спасение" - этот фильм об эвакуации. Которая происходила в Узбекистане с 41-го по 44-й год. Мне хотелось рассказать об элите российской культуры, которая была спасена в Ташкенте. Я не буду перечислять всех - просто назову Анну Ахматову, Алексея Толстого, величайших деятелей кинематографа.

На набережной Ялты находится главный символ и телекинофорума, и самого города - памятник Чехову и Даме с собачкой. У жителей Ялты даже особая примета есть - если потереть нос шпица, день обязательно будет удачным.

Скульптурная композиция-символ появилась на набережной всего год назад, ее автор - скульптор Федор Паршин - тоже постоянный участник телекинофорума.

Федор Паршин, скульптор: "На самом деле приятно, что памятник стал народным, вот в фонтан монетки бросают, чтобы вернуться, а это - более чем памятник".

Результаты конкурса фильмов телекинофорума будут известны 26 августа.