24.08.2005 | 20:05

Фильм "40 оттенков грусти"

В последнее время в отечественный прокат оперативно выходят не только западные блокбастеры, но и фильмы авторские, или как их принято называть арт-хаусные. «40 оттенков грусти» - последняя по времени работа американского режиссера Айры Сакса. В этой картине снималась Дина Корзун, которая и представила фильм на его московской премьере. Рассказывает корреспондент «Новостей культуры».

Любители фильмов «экшн» могут не тратить 107 минут своей жизни на «40 оттенков грусти». Это кино созерцательное и камерное.

Дина Корзун, актриса: «Кстати первый раз сценарий прочитал мой муж и сказал: «…По-моему, это не очень интересная для тебя работа».

Первоначально и речь в сценарии шла о девушке китайского происхождения. Но режиссер Айра Сакс увидел Дину Корзун в работе Павла Павликовски «Последнее прибежище» и понял – главная героиня его картины – она. А для актрисы решающим стало мнение подруги. «Дина – это же здорово!»

Дина Корзун, актриса: «Такой вызов профессиональный, в смысле того, что там все нужно было играть, как подводная часть айсберга».

А над водой – банальная история: молодая нереализованная женщина – ее играет Дина Корзун, старый деспотичный муж-бабник – в исполнении Рипа Торна и его обиженный сын – (актер Даррен Берроуз).

Работать на площадке актрисе было легко. В Америке, по ее признанию, все подчинено процессу и актерам. Бурю эмоций у всей съемочной группы вызывал Рип Торн – звезда кино 60-х.

Дина Корзун, актриса: «У него такая энергетика, он как начнет там, что-то такое говорить, свое мнение по поводу того, как поставлен свет или еще что-то, всем хочется скорее убежать и где-то тихо повеситься».

Общий бюджет фильма – 3 миллиона долларов. По американским меркам – совсем немного. Но этого хватило, чтобы завоевать гран-при одного из самых влиятельных фестивалей арт-хаусного кино «Санданс» - за лучшую драму.