24.08.2005 | 20:12

Конкурс органистов в Калининграде. Первый тур завершен

Три дня продолжались в Москве прослушивания исполнителей, желающих выступить на конкурсе органистов в Калининграде. Из 24-х претендентов жюри выбрало 11 музыкантов. Им помог не только талант, но еще и умение собраться и, преодолев волнения, показать свое настоящее мастерство. Рассказывают "Новости культуры".

Органист никогда на сцене не находится один. Рядом всегда ассистент, человек, на которого можно положиться, который – в случае чего – выручит. На конкурсе это особенно важно.

Артем Хачатуров, ассистент органиста: "Были случаи, когда швеллер забывали закрывать, приходилось лезть ногой, случалось, что-то в нотах забывали написать, приходилось по ходу иногда импровизировать".

Сегодня плюс к конкурсным волнениям добавился еще и языковой барьер. В последний день первого тура играли иностранцы.

Организуя прослушивания первого тура параллельно в Москве и Гамбурге, устроители конкурса предполагали, что в российские участники выступят в Москве, а иностранные соберутся в Гамбурге. Но некоторые россияне предпочли Москве Гамбург, что понятно, это возможность поиграть на исторических немецких органах, а иностранцы проделали немалый путь, чтобы добраться до Москвы.

Участие в конкурсах уже давно отнесли к особому роду туризма – музыкальному. Пол Латтик и Марк Индорф приехали из Америки, Даниэль Прайзнер – из Польши.

Даниэль Прайзнер, участник конкурса ( Польша): "Я никогда не видел Москву, никогда не был в России. Мне очень хотелось увидеть Красную площадь. Она потрясающе красива. Вообще Москва – удивительный город".

Однако, туризм творчеству не помеха. Да и на конкурсе важны не только творческие моменты.

Алексей Паршин, член жюри: "Умение держать удар, справляться со своими нервами".

Даниэль Прайзнер из Польши - в числе 11 молодых органистов из Армении, Украины, Японии, Эстонии и России. Прошел во второй тур. Для остальных состязание завершилось фотографией на память.