24.08.2005 | 20:23

Зарубежные новости. 24 августа 2005 года

Концертом в аргентинской столице начал свое турне по странам Южной Америки оркестр Петербуржской филармонии имени Шостаковича. Напомним, что этот старейший симфонический коллектив России существует с 1882-го года, а публичные концерты дает с начала прошлого века. Последние 17 лет им руководит маэстро Юрий Темирканов.

***
Знаменитой Русалочке, главному символу Дании, исполнилось 92. День рождения по традиции с размахом отметили на берегу бухты Копенгагена. Каждый год на празднование в датскую столицу съезжаются тысячи людей со всего мира. В честь бронзовой девушки, которая почти столетие ждет своего принца, устраивают парады и купания, хотя в это время года температуры воды едва достигает 20 градусов.

Русалочка входит в первую десятку наиболее известных памятников мира. В 1913-ом ее купил и подарил городу датский бизнесмен. Однако девушку ждала нелегкая судьба. Злоумышленники дважды отпиливали ей голову, один раз – руку, а в январе прошлого года неизвестные даже обрядили Русалку в мусульманские одежды.

***
Искусство, которое впечатляет своими размерами. В прекрасно ухоженном, типичном британском парке близ Гудвуда, открылась выставка современной скульптуры.

Уилфред Касс, основатель Фонда скульптуры Касса: "12 лет назад мы поняли, что нет четкого направления, которое могло бы стать доминирующим в британской скульптуре 21 века. Здесь вы можете увидеть любую концепцию. И посетителям экспозиции это нравится. Многие приходят в парк по несколько раз".

Британский концептуализм подчас вызывает недоумение даже у самих жителей Туманного Альбиона. Но факты упрямо говорят сами за себя. Из 65-ти представленных здесь скульптур 50 были проданы еще до начала выставки, хотя цены на них колеблются от 40 до восьмисот тысяч фунтов стерлингов.