25.08.2005 | 08:59

Георгий Данелия отмечает 75-летие

Сегодня знаменитый российский кинорежиссер Георгий Данелия отмечает 75-летие презентацией своей новой книги. В ее название автор вынес полюбившуюся всем фразу "Тостуемый пьет до дна" из фильма "Осенний марафон". Это не случайно, ведь многие фразы из его фильмов - "Мимино", "Афоня", "Совсем пропащий", "Я шагаю по Москве" - давно стали крылатыми.

Георгий Данелия родился в Тбилиси, но с раннего детства живет в Москве. Его отец строил первую линию столичного метро, а сам будущий режиссер поначалу выбрал профессию архитектора.

Данелия закончил Высшие режиссерские курсы и вскоре вместе с режиссером Игорем Таланкиным поставил фильм "Сережа", который завоевал главный приз Международного фестиваля в Карловых Варах. Затем он снял психологическую драму "Путь к причалу". Его фильм "Я шагаю по Москве", снятый в 1964 году, до сих пор не сходит с телевизионных экранов и стал примером неистощимого лирического юмора, присущего режиссеру. Каждая из его последующих лент становилась событием в мире кино. Достаточно вспомнить картины "Тридцать три", "Не горюй!", "Совсем пропащий", "Афоня", "Осенний марафон". Он успешно снимает и трагикомедии, примером тому служат его фильмы "Паспорт", "Фортуна".

Самым любимым своим произведением Георгий Николаевич считает фантастическую кинокомедию "Кин-дза-дза", которая как и все работы Данелии имела большой успех у зрителей. Спустя 20 лет он начал работу над анимационным фильмом по мотивам этой картины с тем же названием.

//ИТАР-ТАСС

Читайте также:

Георгий Данелия: Я уже вошел во вкус