25.08.2005 | 09:15

Полувековой юбилей возвращения картин в Дрезденскую галерею

Знаменитая Дрезденская галерея и московский Государственный Музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина отмечают сегодня полувековой юбилей возвращения Германии картин из дрезденского собрания. В Дрездене пройдет ряд мероприятий, посвященных этой годовщине и направленных на дальнейшее развитие российско-германского сотрудничества в области культуры.

Директор ГМИИ имени Пушкина Ирина Антонова и генеральный директор Дрезденских музеев Мартин Рот подпишут в Дрездене соглашение о сотрудничестве между двумя музеями. Предусматривается осуществление еще одного совместного проекта.
Речь идет об издании переписки между немецким ученым и архитектором Георгом Троем, который с 1882 по 1915 год был директором дрезденского скульптурного собрания, и Иваном Цветаевым - историком, филологом и искусствоведом, создателем и первым директором Музея изящных искусств в Москве (ныне ГМИИ имени Пушкина).

В галерее церкви Фрауенкирхе в Дрездене откроется выставка фотографий, посвященных знаменательному для Германии событию полувековой давности. Многие из них до сих пор нигде не публиковались.

Спасенные картины из дрезденской коллекции, среди которых такие шедевры мирового искусства, как "Сикстинская мадонна" Рафаэля и "Спящая Венера" Джорджоне, по решению Совета министров СССР были переданы правительственной делегации ГДР 25 августа 1955 года в ГМИИ имени Пушкина.

//ИТАР-ТАСС